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料理の下ごしらえに 
料亭などの魚料理に腹を切っていないのに内臓が入ってない。

そう思ったことはありませんか?

根魚の姿料理用使える内臓の取り方をご紹介します。

まずはウロコを取る。

菜箸を口から入れエラ3枚を通し腹の奥まで刺す。
※内臓を奇麗に取るため必ず奥まで刺す。
※割り箸は折れるので菜箸を使う。
13.05.13_2


もう片方も同じ様にエラ3枚を通し腹の奥まで刺す。
13.05.13_3


魚をしっかり持ち菜箸を5、6回回転させる。
※目安はエラが取れるまで。
13.05.13_4


菜箸で挟んだ状態でそのまま抜く。
13.05.13_5


取った後はさっと水洗いする。
13.05.13_1


ガッポリと奇麗に♪
13.05.13_6


腹を切っていないので塩焼き・煮付け・酒蒸しに煮崩れしにくく見た目も綺麗に出来ます。

根魚全般に出来るので試してみてください。
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メインはエレベータでアオリイカをつることなんですが、いつのまにかルアーフィッシングにはまっている自分がいました。

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